Разрыв ВПК Украины с Россией может стать критичным

· by эксперт · Read in about 2 min · (248 words)

1004824194

Среди самых серьезных проблем, стоящих перед экономикой Украины сегодня, является будущее ее военно-промышленного комплекса. Помимо финансовой нестабильности и постоянных перебоев с заказами на ВПК Украины обрушилась новая проблема – разрыв традиционных экономических связей с Россией. Эта проблема обсуждалась на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ с другими государствами, которое прошло 25 апреля 2014 года с участием В. Путина.

Оборонная промышленность Украины, отмечают аналитики, стоит на грани катастрофы. Большая часть предприятий-смежников, работающих с ней, находится на территории России, сотрудничество с которой во всех сферах стремительно сворачивается. Основными заказчиками на продукцию украинской оборонки тоже являлись представители соседнего государства. На международном рынке (если исключить Россию) на украинскую продукцию спрос минимальный.

Конечно, ждут серьезные трудности и российский ВПК. Многие современные суда, которые должны в ближайшие годы пополнить российский флот, используют силовые установки украинского производства. Незаменимым партнером (по крайней мере, в ближайшие годы) украинская промышленность выступает и для ракетостроения, ведь одно из предприятий выполняет российские заказы на поставку комплектующих для баллистических ракет. Ведь на том же заседании Комиссии уже были озвучены планы о переходе российского ВПК на отечественные комплектующие полностью в ближайшие пять лет. Но в таком случае украинские предприятия полностью потеряют надежду на заказы со стороны России.

Выживет ли украинская оборонная промышленность в таких нелегких условиях? Специалисты пока что не решаются дать положительный ответ на этот вопрос. Украинские и российские политики – тоже.

Миллионы предприятий промышленности переводят свое производство на 100% машинное. Это позволяет минимизировать труд человека. Дозирующие и фасовочно упаковочные машины являются неотъемлемой частью производства фармации, пищевой промышленности и так далее.