Производство газированных напитков

· by эксперт · Read in about 2 min · (256 words)

Производство газированных напитковПопулярность газированных напитков довольно велика. Все чаще мы приобретаем их для утоления жажды. И действительно, такие напитки из-за содержания в своем составе углекислого газа хорошо справляются с этой задачей. Поэтому производители постоянно выпускают все новые разновидности газировки, их ассортимент с каждым разом становится шире.Для производства безалкогольных газированных напитков используют обычную, либо родниковую воду. Также в ее состав входят ароматизаторы и консерванты для того, чтобы продукт хранился более продолжительное время. Вместо сахара используют пищевые добавки. В редких случаях производители используют натуральные продукты. Срок хранения такого газированного напитка будет намного короче.

Этапы производства газированных напитков включают такие стадии как приготовление сахарного сиропа, получение колера, изготовление купажного сиропа и газировки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  • На первой стадии варят сахарный сироп. После чего он проходит фильтрацию и охлаждение в специальных теплообменниках до температуры +250С.
  • Вторая стадия необходима для того, чтобы придать окраску напитку желтого или коричневого цвета. Для этого используют сахар и не более 2% воды. Компоненты нагревают до 2000С и варят, не менее 6 часов, постоянно помешивая.
  • После приготовления колера переходим к изготовлению купажного сиропа, т.е. перемешиванию всех ингредиентов. Но перед этим происходит фильтрация соков и морсов, разбавление красителей водой. Обычно купажные сиропы готовятся несколькими способами: горячим, холодным, полугорячим. Сборники наполняют сначала сахарный сироп, затем добавляют соки, красители и ароматизаторы – все перемешивается и фильтруется.
  • Завершающим этапом является наполнение воды газами.

Даже на таких производственных объектах необходимо проводить дезинсекцию и дератизацию всех рабочих помещений. санитарно-гигиенические услуги необходимо заказывать у специалистов данной сферы, что позволит провести эпидемиологические исследования, в результате которых и определится комплекс необходимых процедур для дезинфекции объекта.