Особенности технологии производства муки

· by эксперт · Read in about 2 min · (234 words)

Особенности технологии производства мукиЭффективность мукомольного производства в наши дни примерно на 50% зависит от грамотной организации технологических процессов зерновой подготовки и переработки. В статье будут описаны некоторые технологические операции и особенности работы предприятия, занимающегося производством муки. На современных мукомольных заводах большая часть технологических операций механизирована и автоматизирована. На первом этапе производства муки происходит очищение и кондиционирование зерновых фракций. Удаление сорных примесей осуществляется в специальных аппаратах: сепарационном, дуаспираторном и триерном.

В камнеотделительных же установках производят удаление минеральных примесей. Мойка происходит в моечных агрегатах особой конструкции, а увлажнение — в силосах. В случае необходимости цикл данных операций может повторяться несколько раз. На следующем этапе мукомольного производства производится очистка оболочки зерна от различного рода загрязнений мокрым или сухим способом. Оба способа, пожалуй, в одинаковой степени используются на российских мукомольных заводах, однако мокрый способ очистки более эффективен, но в то же время он требует оснащение завода, использующего данный способ, водоочистными сооружениями.

Сухой способ заключается в загрузке зерновой массы в специальный барабан, в ходе вращения которого происходит слущивание с поверхности зерна загрязнений. Стоит особо отметить, что практически любое мукомольное производство требует размалывания зерновых оболочек и эндоспермы, причем первые размалываются хуже, поэтому они предварительно подвергаются процедуре вымачивания. Наконец, финишный этап мукомольного производства включает в себя дробление и размалывание зерновой массы в муку, а также просеивание результатов помола.

Население Планеты неуклонно растет. Это ставит человечество перед проблемой обеспечения себя пищевыми ресурсами. На сайте http://agronovator.ua/tiu/cat_287/gr_513/ предлагается самое разнообразное оборудование для всех отраслей животноводства, повышающее рентабельность.