Особенности нефтешламов и их переработки

· by эксперт · Read in about 1 min · (207 words)

Особенности нефтешламов и их переработкиНефтешламы — это смеси, состоящие из нефтепродуктов, металлических окислов, глины, песка и воды, причем пропорции данных компонентов могут быть самыми разными. Переработка нефтешламов является неотъемлемой частью современной технологии добычи и переработки нефти и нефтепродуктов.

Нефтешламы принято разделять на три большие группы:

  • природные, которые образовались путем естественного отслаивания разлива нефти и ее компонентов на дне водоемов;
  • грунтового типа, появившиеся после попадания нефти и ее компонентов на землю во время производственных аварий или в ходе добычи нефти;
  • резервуарные, образовавшиеся в процессе транспортировки по воде или хранения нефти и нефтепродуктах в различных резервуарах (танкерах и прочих).

Вне зависимости от причины появления первый этап технологии переработки нефтешлама заключается в грубой фильтрационной очистке. После этого с помощью теплообменного агрегата происходит нагрев всей массы нефтешлама и ее отправка на дальнейшую переработку в трикантер.

В трикантере же осуществляются три технологические операции: отделение нефтепродуктов товарного типа, отделение водных компонентов и отделение механических примесей, имеющих природное происхождение. Такой способ переработки нетешламов имеет высокую экономическую эффективность, так как одновременно выполняется две задачи: экологическая и задача получения нефтешлаков, пригодных для дальнейшего производства топливно-смазочных материалов.

Однако, главную трудность в процессе переработки нефтешламов представляет собой их неоднородность, поэтому для повышения экономической отдачи необходим комплексный подход, который позволит максимально эффективно применять все компоненты. Так, например, бакнафтеновые смеси могут использоваться в мелиорации.