Литье отливок в глиняные формы

· by эксперт · Read in about 2 min · (281 words)

51712_640

Глиняные формы литья отливок изготовляют при помощи кирпичной кладки, которую впоследствии многократно используют. Формование в глине применяют в основном для крупного литья. Собирают формы для заливания в кессоне или же литейной ямке. Глиняная форма чаще всего состоит из стержня, кожуха и верхней части, которая закрывает полость формы сверху. Кожух со стержнем выкладываются из кирпича на плите с толщиной до 100 мм.

Кладку выполняют из обычного кирпича в глиняной смеси. В зазоры между кирпичами закладывают солому. Стержни укладывают полыми. Это может делать их довольно податливыми и улучшает удаление газа. Рубашка из глины наносится на кладку в несколько слоев. Начальный слой, не касающийся жидкой стали, делают из наиболее жирной глины, а другой слой делают из тощей глины для повышения газопроницаемости. Облицовочный верхний слой намазывается на форму только после подсушки первого слоя.

В глину можно добавлять опилки, мелкую солому, а также молотый кокс. Эти смеси способны уменьшить растрескивание глины при просыхании и улучшить ее газопроницаемость после просушивания. Применяют несколько вариантов формования отливок в глине: формование с рубашкой и раздельное формование стержня и наружной области формы.

Формование с рубашкой производят в определенной последовательности. Сперва изготовляют стержень и просушивают его. После наносится глиняный слой, который делают равным толщине самой отливки (рубашку). Выходит глиняная модель для отливок. После просушки по ней на чистой плите из чугуна выкладывают внешнюю область формы, так называемый кожух. Дальше кожух снимается с модели и высушивается. Слой глины, который составляет рубашку, ломают и снимают со стержня. При серийном изготовлении отливок стержни и внешние части формы изготавливают отдельно.

Ваша организация занимается товарами лесопромышленности? Вы хотите быть в курсе самых последних новостей лесной отрасли? Интерактивного лесопромышленного портала FORESTEC. Вам не избежать. Только здесь можно узнать всё и сразу о лесной промышленности, найти партнёров по бизнесу.